29 октября 2016 года в рамках проекта
«Дорога к храму» состоялась экскурсия Архитектура Курского Свято-троицкого женского монастыря». Экскурсия прошла при поддержке
молодёжного отдела курской православной епархии. Обзорную экскурсию по архитектуре провела член организации
КРОО «Культурно-просветительское общество «Возрождение» Екатерина Савельева, по внутреннему убранству и истории храма экскурсию провела матушка Иустина.
Курский Свято-Троицкий женский монастырь имеет больше чем 400-летнюю историю и является памятником архитектуры федерального значения. Храмовый комплекс монастыря представляет собой значительную художественную ценность как образец русского церковного зодчества 17-19 веков.
Документальных сведений о том, кем и когда был основан монастырь не сохранилось. Известно, что в 1680 году обитель была уничтожена пожаром, а в 1695 году на месте древней Троицкой церкви был заложен большой каменный двухэтажный храм с высокой колокольней, которым и сейчас могут любоваться куряне. До нашего времени от старинного монастыря сохранилась двухэтажная каменная церковь Верхней Троицы, возведенная в 1695 году. Она находится во дворе дома по улице М. Горького, 13. В верхнем этаже был главный престол(стол в центре алтаря ,на котором совершается Евхаристия ) во имя Святой Троицы, а в нижнем - Пресвятой Богородицы.
Здание не раз подвергалось перестройкам. Так в 1770-1780 годах оно было украшено внутри красивой лепниной. Потом в 1851 году строители возвели с обеих сторон церкви приделы и сейчас из футляра поздних построек выглядывает только часть древнего строения восьмерик (восьмигранное сооружение) с купольным перекрытием и небольшой главкой(глава ,устроенная на небольшом барабане), хотя восточная часть храма осталась в первозданном виде с прекрасными древними алтарными апсидами (полукруглые выступы алтарной части храма). Шатровая нарядная колокольня была выстроена позднее.
В годы советской власти помещения монастыря были переделаны под тюремные камеры, а сам храм в разные годы служил для нужд государственного архива, театра и библиотеки. Только в 1993 году монастырь был передан Курской православной епархии и возобновил свою религиозную функцию. По сей день монастырь являться действующим, ежедневно утром и вечером в храме проводятся богослужения. Так же при монастыре функционирует школа православных ремёсел и воскресная школа.