Курск упоминается в великих исторических памятниках, таких как «Слово о полку Игореве», а также во многих летописях, очерках иностранцев. Например, существуют предположения, что река Тускарь получала своё название благодаря иранским путешественникам, назвавшим водоём «пустым».


Большинство историков указывает на 1032, как на год основания города, поскольку именно в этом времени Курск описывается в Житии Феодосия Печерского. Однако археологические раскопки говорят о том, что уже в IIX веке вокруг Знаменского собора (раннее – монастыря) уже было довольно большое население.
На протяжении долгих времен Курск был приграничной крепостью. Практически во всех войнах, где участвовала наша страна, вокруг города образовывался театр военных действий. Но переместимся ближе к современности.
Двадцатый век был ознаменован многими страшными событиями. Это и мировые, и гражданские войны, и ядерное противостояние держав, и гонка вооружений. Все эти события мы хорошо знаем из школьного курса истории.
Историки, изучающие Вторую мировую войну зачастую считают её логическим продолжением Первой, поскольку Германия не была удовлетворена условиями Версальского договора, заключённого 28 июня 1919 года.
Военные действия на территории Советского союза, как все знают, принято называть Великой Отечественной войной. Началась она 22 июня 1941 года в 3:19 утра, без объявления немцев о начале боевых действий, противореча Пакту Молотова-Риббентропа, подписанного в 1939 году.
В первые дни войны авиацией противника были уничтожены многие стратегически важные ресурсы СССР, приведены в негодность многие аэропорты, убито много солдат и офицеров.
До Курска немецкие лётчики впервые добрались 19 августа 1941 года. Бомбардировка подвергся железнодорожный узел. После этого авиация принялась постоянно наносить удары по городу.
В начале сентября в Курске началась мобилизация, подготовка личного состава. В октябре, когда Вермахт уже находился на довольно близком расстоянии от города, чтобы поддерживать советских солдат, было введено в эксплуатацию 2 бронепоезда. Народ готовился встречать врага…