4 апреля в Курске на театральной площади состоялось пикетирование против лжеволонтёров. В мероприятии приняли участие общественные организации города, в том числе СВАД «СтудКонтроль» и «Возрождение». Неравнодушных граждан объединил лозунг «Лжеволонтёры - вон!».
Ни для кого, не секрет, что в последнее время на улицах нашего города увеличилось число молодых людей, которые выдавая себя за волонтеров, обманывают простых граждан. Данные «лжеволонтёры» просто наживаются за счет добродушности общества, показывая фотографии больных детей, якобы для которых собираются данные средства. К сожалению, собранные средства попадают не к тем людям, которым они действительно необходимы, а в карманы мошенников.
Источник
Акция привлекла внимание прохожих, участники пикета предлагали им принять участие в опросе и раздавали буклеты с рекомендациями по определению благонадёжных фондов.
Не обошлось и без провокаций: неизвестные граждане выступали с осуждением пикета. Причины такого поведения не понятны, быть может «На вору шапка горит?». Тем не менее, значительная часть населения поддерживала данную акцию.
Вопрос не решён: ► Волонтер в овечьей шкуре. ◄
Курские врачи намерены обратиться с заявлением в полицию для проверки деятельности так называемых «волонтеров», собирающих в торговых центрах и общественном транспорте пожертвования на лечение больных детей.
Члены комиссии по вопросам социальной политики, здравоохранения и демографии общественной палаты Курской области еще раз напоминают жителям области о том, что нашему региону выделяется достаточно квот для бесплатного лечения. Это касается высокотехнологичной медицинской помощи как для детей, так и для взрослых в ведущих лечебных учреждениях страны.
-Мы хотим установить связь этих «волонтеров» непосредственно с теми детьми, для которых они собирают пожертвования. Потому что комитет здравоохранения Курской области еще ни одному ребенку не отказал в медицинском вспоможении, - сказала заместитель председателя региональной общественной палаты Людмила Дремова...
Источник
Инициативная группа планирует и дальше вести деятельность по противодействию лжеволонтёрству.
ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЖЕРТВОВАТЬ НАЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА ВНЕ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ВНЕ СТАЦИОНАРНЫХ ЯЩИКОВ ДЛЯ СБОРА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ, ОПЕЧАТАННЫХ И ВСКРЫВАЕМЫХ В ПРИСУТСТВИИ НЕЗАВИСИМЫХ КОНТРОЛЕРОВ.
- Закон не регламентирует сбор пожертвований на улице и в транспорте, чем постоянно пользуются мошенники и псевдо-фонды. Им ничего не составляет при помощи современных технологий подделать любую документацию.
- Псевдо-фонды часто направляют малую часть средств благополучателю, а другая – значительно большая – оседает в карманах. Так эти «фонды» создают видимость законности своей деятельности.
- Ящики, которые находятся в руках волонтёров в транспорте НИКЕМ не могут быть точно проверены. Сколько именно положил и сколько именно ВЗЯЛ оттуда сам волонтёр, фонд – никто не знает. Таким образом, псевдоблаготворители могут заработать 5000, а в отчёте отразить только 500 рублей.
- Некоторые организации ведут сбор средств на улицах через пластиковые карты. Удостоверьтесь, что денежные средства поступят на расчётный счёт фонда. Оттуда фонд уже никуда так просто деньги не растратит и должен будет отчитаться за каждую копейку.
ПОМОГАЙ ПРАВИЛЬНО!