Сегодня, 26 ноября, в рамках проекта "Архитектурный Путеводитель" состоялась экскурсия по мемориалу памяти павших в годы Великой Отечественной войны, которая продолжилась в месте, не менее значимом для города Курска - Никитском храме.
Первоначально волонтёр Олейников Даниил познакомил экскурсантов с историей создания мемориального комплекса, построенного по проекту знаменитого курского архитектора М.Л. Теплицкого. Здесь, на месте бывших солдатских захоронений, в настоящее время находятся 10 курганов и 10 братскких могил.
У стен Никитского храма экскурсию продолжила волонтёр Федоренкова Светлана, которая сообщила общие исторические сведения. Проходя от мемориала через Никитское кладбище к храму, на могильных памятниках экскурсанты видели увековеченные в камне фамилии знаменитых граждан города Курска: купцов, деятелей культуры, офицеров. Особую атмосферу придали легенды, связанные с памятным местом, которыми поделился один из гостей.
Экскурсию подхватил служитель храма - иерей Александр. Рассказал про элементы внутреннего убранства: притвор, иконостас, алтарь.
Экскурсанты смогли познакомиться с именами тех, кто создавал нашу историю в боях с фашистскими захватчиками, кто способствовал развитию науки и культуры, кто молился за нас и кто трагически погиб ради нас, нашего настоящего и будущего.