Сегодня прошёл второй день образовательной программы «Архитектурный Путеводитель»
25 февраля на базе Литературного музея города Курска волонтеры прослушали завершающую лекцию, «сразились» в турнире экскурсионных программ, а также почувствовали в дискуссии на тему: «общественный контроль в сфере сохранения культурно-исторического наследия»
Студентка третьего курса КГУ факультета философии, социологи, и культурологии Мальцева Анна Владимировна провела мини-лекцию под названием: «Фантомы города Курска». В ней она рассказала о разрушающемся историческом облике города Курска, привела соответствующие прецеденты. Все это заставило задуматься участников программы над тем в каком ужасающем положении оказался наш город и что каждый может сделать в защиту его культурно-исторического наследия.
Далее образовательная программа была продолжена экскурсионным турниром среди добровольцев. Все ребята приложили огромные усилия к тому, чтобы предоставить свои проекты достойно, но компетентное жюри выбрало сильнейших, ими оказались Локтионов Серафим и Маргарита Николаева. Их проект экскурсии по кинотеатру имени Щепкина оказался самым лучшим.
После турнира образовательная программа вступила в свою завершающую стадию дискуссией об общественном контроле в сфере сохранения культурно-исторического наследия. Ее модератором выступил председатель КРООКПО «Возрождение» Звягин Иван. На дискуссию помимо участков программы были приглашены неравнодушные жители города Курска, а также активисты движения «ГРАДОЗАЩИТА» - Очкасов Владимир, Любовь Прилуцкая, Кирилл Киреев, Дарья Васильева, координатор проекта Даниил Олейников. На ней были озвучены различные предложения по теме сохранения архитектуры, взаимодействия гражданского общества и власти и прочие вопросы, касающиеся сохранения исторического облика нашего города. Итогом данной дискуссии стало решения всех ее участников совместными усилиями продолжить борьбу за охранение старинной архитектуры Курска.
Команда проекта "Архитектурный путеводитель" очень надеется, что данная образовательная программа стала не только той площадкой, на которой можно получить какие либо знания в сфере архитектуры и экскурсоведения, но и заставила задуматься о более глобальных вещах. Например, проблемой сохранения культурно-исторического наследия.