В рамках образовательной программы проекта «Архитектурный Путеводитель», организованной КРОО «Культурно-просветительское общество «Возрождение» 25 февраля состоялась дискуссия «Общественный контроль в сфере сохранения культурно-исторического наследия г. Курска», в которой приняли участие организаторы пикета 17 февраля на площади Советов «Не убивайте архитектуру Курска!», градозащитники.
Модератором площадки выступил Председатель КРОО КПО «Возрождение» Звягин Иван Михайлович.
Важной проблематикой по мнению активистки ОНФ и куратора группы АрхНадзорКурск Любови Прилуцкой является то, что после проведения пикетирования общественная позиция по вопросу сохранения исторического облика города была наконец-то выражена, но организаций, которые системно занимаются этим вопросом нет, как и чёткого канала коммуникации с властью, который бы мог доносить до неё мнение общественности.
Общественный деятель Кирилл Киреев отметил то, что существует большой контраст куряне хотят сохранить исторический облик, но сами мало осведомлены об исторической значимости зданий. Также, по мнению градозащитника вопрос о нехватке денег можно решить тем, что создать исторические зоны для туризма и культурных проектов и привлекать средства.
Владимир Очкасов отметил, что несмотря на то, что местных общественных организаций, занимающихся охраной истории города нет, существуют крупные общественные организации, такие как Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, занимающиеся градозащитой. Кроме того, важно посещать дискуссионные площадки, форумы, чтобы перенимать опыт соседей, а также самим сделать форум по тематике градозащиты, чтобы сформировать движение общественников, которые будут доносить идеи и проекты до власти.
Администратор группы «Градозащита» Дарья Васильева рассказала о том, что когда-то её посетили гости из другого города и ей даже нечего было показать, потому что по мнению приезжих город оказался некрасивым, со множеством руин и засильем рекламных конструкций, исторические зоны никак не обозначены и невозможно прочитать историю 1000-летнего города. Такая ситуация по мнению Дарьи это упущение лично горожан, и её нужно изменять.
Координатор проекта «Архитектурный Путеводитель» Даниил Олейников отметил, что важна работа в социальных сетях и просветительская деятельность. Люди должны выйти из зоны своего комфорта и искать рычаги воздействия на власть для решения проблемы утраты исторического облика города. Движение градозащитников, по мнению Олейникова, должно состоять из людей и организаций, которые взаимодополняют друг друга в рамках своей узкой специфики, но при этом должно быть единое движение людей разных взглядов.
В дискуссии также выступили зрители. Кравченко Александра, научный сотрудник галереи им А.А. Дейнеки отметила, что в ведении учреждений культуры содержится множество эскпонатов, но их негде выставлять. Создание в исторических зданиях музейных и галерейных пространств решало бы актуальную проблематику и давало бы социально-значимую функциональность реставрированным постройкам. Владимир Очкасов отметил, что прежде чем проводить музеификацию зданий, нужно срочно установить мораторий на снос построек в исторических кварталах.
Предприниматель Сергей Батищев отметил, что очень важно изучить опыт других городов, например московского движения АрхНадзор.
Участница образовательной программы Мария Кобелева привела цитату А.С. Пушкина «Я вас люблю, - хоть я бешусь», которая описывает её восприятие города. Мария предложила рассмотреть опыт других городов, например, Рязани, где торговые центры вынесены на окраины, а исторический центр оставлен не тронутым.
Ещё один слушатель Серафим Локтионов отметил, что должен существовать единый дизайн-код, потому что реклама сейчас находится везде: на столбах, на остановках, на архитектурных памятниках и некоторые граждане начинают сами с ней бороться, убирая объявления со стен. За размещение рекламы на исторических памятниках должны быть предусмотрены штрафы, считает Серафим. Однако, Любовь Прилуцкая пояснила, что комитет архитектуры и градостроительства борется с несанкционированной рекламой, штрафы существуют, но не действуют по каким-то причинам. Серафим предложил также общаться с преподавателями профильных кафедр и предлагать студентам разрабатывать в качестве научных работ бесплатные проекты по реконструкции исторических построек, а уже существующие проекты, которые даже выигрывали в городских конкурсах - воплотить.
Дарья Васильева призвала последовать принципу «бытие определяет сознание» и сформировать армию поддержки в социальных сетях, говорить от лица многих граждан из интернета, воспитывать в умах многих желание сохранять исторический облик города и бороться с засильем рекламы.
Маргарита Николаева предложила ознакомиться с опытом внедрения и нормативного оформления единого дизайн-кода в других городах, например, Саратове. Маргарита сделала акцент, что решить проблему можно только если объяснить власти и бизнесу, что деньги можно зарабатывать не только за счёт торговли, но и за счёт развития туризма и культуры. Важно сформировать понимание, что сносить менее выгодно, чем сохранить. Любовь Прилуцкая возразила, сказав что возведение многоквартирного дома на месте исторического здания принесёт большие и быстрые деньги, а реконструкция здания и развитие культурного пространства длительные убытки. Собравшиеся решили, что единственный способ разрешения этого противоречия - обращение к социально ответственному бизнесу. Любовь полагает, что только крупный социально ответственный бизнес сможет потянуть культурный проект.
Владимир Очкасов предложил, что бизнесмены должны брать культурные проекты в довесок основному, как, например, строительство транспортной инфраструктуры при создании торговых центров.
Кирилл Киреев предложил разработать законодательные меры для небольшого бизнеса, чтобы проведение реставрационных работ было относительно дешёвым.
Любовь Прилуцкая также рассказала присутствующим о том, что любые проекты реализуются на основании генерального плана города, который описывает правила землепользования и застройки, зонирование. Большинство современных сооружений на месте снесённых исторических построек по замечанию Любови грубо нарушают эти правила. По мнению градозащитницы, концепция градоустройства есть и она достаточно не плохая, но постоянно точечно нарушается, а наказание за это никто не несёт.
Сергей Батищев отметил, что если застройщик нарушает закон, он должен быть наказан, а незаконные постройки нельзя вводить в эксплуатацию. Сергей подчеркнул, что движение градозащитников должно быть всегда независимым и в стороне от влияния власти. Нужно рассмотреть опыт других городов и действовать как единое движение.
Кирилл Киреев дополнил, что со стороны градозащитников должно быть постоянное сопротивление в правовом пространстве: общественный контроль, судебные процессы, обращения в прокуратуру.
Итоги дискуссии были обсуждены на закрытом заседании рабочей группы и войдут в повестку круглого стола по вопросу сохранения исторического облика города Курска, который планируется провести 6 марта.