Представители КРОО «Культурно-просветительское общество «Возрождение» приняли участие в круглом столе «Взаимная ответственность общества, бизнеса и власти в сохранении исторического облика города Курска», который состоялся 12 марта в Доме Профсоюзов.
Его участниками стали заместитель начальника Управления по охране объектов культурного наследия Шаповалов Александр Игоревич, член общественного совета при управлении монахиня Иустина, представители Департамента архитектуры и градостроительства, Курского городского собрания, Центра культурно-исторического наследия города Курска, депутат ЛДПР областной думы Фёдоров Владимир Валерьевич, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Чекмарёв Антон Павлович, представители регионального отделения движение сохранения культурного наследия «Рык», представители курского штаба Алексея Навального, кандидат исторических наук, историк архитектуры Курска и сотрудник КГУ Шпаков Илья Владимирович, научный сотрудник галереи им А.А. Дейнеки Кравченко Александра Павловна, активисты движения «Градозащита» Очкасов Владимир Вячеславович и Киреев Кирилл Андреевич, руководитель политического клуба «Точка зрения» Прилуцкая Любовь Ивановна, предприниматель Сергей Батищев, координатор проекта «Архитектурный Путеводитель» Олейников Даниил Олегович и специалист по методической работе Мезенцева Людмила Александровна, председатель КРОО КПО «Возрождение» Звягин Иван Михайлович и член Правления Елисеева Екатерина Николаевна, активисты организации, неравнодушные жители города Курска и добровольцы.
Среди наиболее важных предложений участники отметили важность социальной ответственности в вопросах сохранения архитектурно-исторического наследия. Так, на территории Курской области находится около 3400 вновь выявленных объектов культурного наследия, которые нуждаются в паспортизации. По мнению Шаповалова А.И., помощь добровольцев и общественников очень актуальна в этом. По федеральному закону вновь выявленные ОКН должны проходить экспертизу в течение года, но это невозможно по финансовым причинам (стоимость экспертизы от 30000 до 50000) и в связи с малой численностью штата управления. Также, Шаповалов отметил, что если установить исторические охранные зоны, то это решит проблему со сносом исторических построек, не являющихся объектами культурного наследия. Представитель департамента архитектуры и градостроительства отметил, что такой механизм будет работать, если требования по данным объектам будут внедрены в кадастровую карту. Немаловажно, по мнению УООКН, и актуализация законодательства и нормативной базы в сфере сохранения историко-культурного наследия, так как работа идёт по некоторым распоряжениям ещё прошлого века.
По мнению представителя фракции ЛДПР Владимира Фёдорова администрация города плевала на всех. Объекты культурного наследия продаются за копейки, происходит растрата муниципальной собственности. Фёдоров предложил наказать виновных в разрушении исторического облика города и восстановить Курский детинец. Также, областной депутат считает, что мы должны не избавляться от мифов о том, чем ценны купеческие дома, а поддерживать их, чтобы привлекать туризм.
Представитель движения «Градозащита» Владимир Очкасов поднял вопрос о консервации объектов культурного наследия. В ходе обсуждения выяснилось, что участвовать в реставрации ОКН добровольцам не позволяет закон, можно только восстанавливать исторические постройки, не являющиеся ОКН. Вопрос же о проведении контроля за эффективностью консервации зданий остался безответным.
Представитель Центра культурно-исторического наследия г. Курска поделилась статистикой по ОКН в городе Курске. Она также отметила значимый вклад власти в работу по сохранению объектов и то, что качественный рывок произошёл после выделения УООКН из состава Комитета по культуре. Также она подчеркнула, что федеральный закон чётко описывает что такое консервация, реставрация и так далее.
Олег Погожих, представляющий региональное отделение движения сохранения культурного наследия «Рык» выразил мнение, что общественность может действовать в трёх направления с целью сохранения объектов культурного наследия: общественный контроль, общественные запросы, общественное давление.
Монахиня Иустина поделилась опытом Курской епархии РПЦ в сохранении Нижнетроицкого монастыря, благоустройстве мемориала новомученникам и расстрельного полигона в урочище Солянка. Она также рассказала об обращении клира монастыря к мэру города Овчарову Николаю Ивановичу с просьбой передать монастырю дом на улице Максима Горького, дом 16, для проведения реставрации, но ответа не получила до сих пор.
Антон Чекмарёв, представитель «Патриотов России» предложил использовать модель народного софинансирования для восстановления исторических зданий. Участники вспомнили опыт проекта Том Сойер по восстановлению зданий с привлечением волонтёров, однако УООКН напомнило собравшимся о казусной ситуации, когда им пришлось оштрафовать тех, кто самовольно провёл реставрацию башни Шамиля.
Активист Кирилл Киреев указал собравшимся на нарушения охранных зон ОКН в результате строительства торговых центров. Выяснилось, что в результате действия собственника до принятия поправок в закон, он смог сам провести экспертизу и установить удобные ему границы охранных зон памятников. В итоге, закон не был нарушен, но объекты оказались в опасной ситуации и близости с новыми постройками.
Представители Курского городского собрания также отметили, что у данного представительного органа существенно сужены рычаги воздействия на сложившуюся проблематику, поэтому вместе с общественностью будет рассматриваться вопросы расширения полномочий КГС.
Также рассматривался вопрос о присвоении статуса исторических поселений отдельным районам города, однако по мнению краеведа Ильи Шпакова практически уже нигде нет исторических кварталов без современных построек. Также, УООКН отметили, что они неоднократно направлял заявки, но получали отказ Минкульта.
В качестве резюме участники круглого стола решили, что будут стремиться к взаимному и конструктивному сотрудничеству. Резолюция круглого стола будет опубликована в ближайшее время.