В галерее им. А.А. Дейнеки 10 ноября состоялась видеоконференция «Культурное волонтерство как технология привлечения молодёжной аудитории в учреждения культуры». Участниками стали члены организации «Возрождение», деятели культуры и искусства, представители районов области. Обсуждали стратегию развития движения, способы взаимодействия с арт-сектором, существующий опыт развития инициатив на местных территориях.
Первым выступающим был координатор волонтёрского корпуса Сидоров Никита Александрович, который рассказал о том, что такое культурное добровольчество, какие есть у него направления деятельности.
Движение культурных добровольцев Курской области - это сообщество всех неравнодушных людей, организаций и объединений региона, которые заинтересованы в сохранении исторического наследия, развития искусства и приумножения культурных инициатив.
Направления деятельности:
Социокультурная реабилитация
Помощь социально-незащищённым категориям методами искусства и творчества: проведение праздников для детей-сирот, организация посещений учреждений культуры для инвалидов, проведение анимационных программ в больницах
Сохранение архитектурно-исторического наследия
Проведение общественного контроля состояния объектов культурного наследия и популяризация исторической значимости старинных сооружений, храмов, монументов
Развитие и популяризация современного искусства
Организация выставок художников, выступлений поэтов, музыкантов, танцоров на социально-значимые темы
Помощь и участие в культурных событиях
Помощь на городских праздниках, всероссийских акциях в сфере культуры (Библионочь, Культурный минимум), творческих фестивалях и форумах
Помощь на площадках учреждений культуры
Сопровождение мероприятий в театрах, музеях, галереях, помощь в сборе архивной информации, реализация проектов в пространстве учреждений культуры
Популяризация ценностей гуманизма, достижений мировой культуры и искусства
Продвижение идеалов свободы, ответственности, духовности личности, миролюбия и экологического мышления, просветительские лекции по темам международного сотрудничества в сфере культуры и искусства
Председатель общества «Возрождение» Звягин Иван Михайлович пояснил присутствующим о том, что корпус волонтёров культуры является только частью масштабного движения культурных добровольцев региона, что есть проекты, реализующие культурные инициативы, но не ассоциирующие себя пока с брендом "культурный волонтёр". Также, он рассказал о трёх стратегиях развития движения культурных волонтёров области.
1. Расширить практики и распространить методические рекомендации по развитию культурных инициатив.
- Проведение отработанных КРОО КПО "Возрождение" акций в районах области и обмен опытом с местными активистами;
- Направление инструкций, методических рекомендаций и предложений главам муниципалитетов.
2. Проинформировать об уже существующих успешных практиках развития искусства и сохранения исторического наследия.
- Публикация в информационных источниках и социальных сетях культурных событий, которые уже реализуются отдельными активистами в районах области;
- Обмен информацией между добровольцами, членами и сторонниками организации о существующих успешных проектах и новостях в данной сфере;
- Организация встреч и проведение презентаций о структуре и направлениях работы движения культурных добровольцев для представителей местных администраций и лидеров общественного мнения.
3. Открыть центры культурного добровольчества в районах области.
- Создание сообществ культурных волонтёров муниципального района в социальных сетях и позиционирование в них успешных практик в сфере культуры и искусства, реализуемых местными активистами и объединениями;
- Объявление конкурсного набора районных координаторов волонтёрского движения в сфере культуры;
- Проведение мониторинга районов области и изучение какие формы культурной жизни наиболее актуальны для местных жителей, какие есть уникальные традиции, развитые культурные инициативы, какова самобытность данной территории.
Воробьёва Любовь Николаевна, член Правления КРОО «Культурно-просветительское общество «Возрождение» рассказала о распространённых ошибках в медиасопровождении добровольческих проектов. Например, волонтёров часто путают с участниками и пишут статьи не о том, какие функции выполняли волонтёры, а как прошло само мероприятие.
Художник Баженов Сергей Владимирович рассказал о проектах, которые он уже на протяжении многих лет реализовывал. По его словам, именно искусство изменяет среду и мышление, когда люди самоорганизуются, они могут что-то изменять, власть их обязательно услышит. Мечта Сергея - установить в городском пространстве различные арт-объекты.
Опытом развития творческих способностей молодых писателей поделился Шведюк Владимир Романович, культурный деятель, член союза Курских литераторов. Для развития себя в этой сфере, как он считает, нужно быть подкованным и в информационной работе в интернет-среде, нужно уметь продвигать себя как автора.
Уникальным опытом создания Железногорского Центра Современного Искусства поделилась участница арт-группы «Цикорий» Дорофеева Александра Евгеньевна. Она рассказала о добровольческой работе по созданию этого арт-пространства, о трудностях, которые возникли. По мнению Александры, с органами местного самоуправления трудно взаимодействовать без образования юридического лица, так как обращения неформальных арт-групп не всегда воспринимаются на должном уровне.
О способах применения ТРИЗ-педагогики рассказала Ровенская Ирина Михайловна. Она даже провела целый мастер-класс с использованием жгутика и мягкого мячика, который продемонстрировал слушателям как можно разнообразить творческое событие типа экскурсии и сделать его интересным для детей. Тема её выступления «У меня в кармане море», по словам выступающей означает логически несвязанное предложение. Ирина считает, что мы часто вгоняем себя в определённые рамки, хотя арт-практики могут называться как угодно.
Тюфекчиев Владимир Смилкович, общественный деятель из г. Железногорск, рассказал о своей многолетней работе в молодёжной политике. По его мнению, самое важное для общественного деятеля - личная заинтересованность. Только она может помочь найти в себе внутренюю мотивацию, когда возникают неудачи или нет внешней поддержки.
Член молодёжного совета Поныровского района Клочко Анна Сергеевна провела заключительный доклад, который касался развития совещательных органов при структурах муниципального управления. Анна полагает, что в районах именно молодёжные советы, которые развиваются при местных администрациях, будут самыми эффективными структурами, развивающими молодёжную политику.
По итогам видеоконференции участники обобщили, что волонтёр культуры - необходимый проводник культурных ценностей от учреждений и институций культуры к населению, поэтому социальные арт-проекты являются важными механизмами повышения посещаемости учреждений культуры. Особенно это актуально в районах области, где пустующие библиотеки, музеи, школы могут стать центрами креативных инноваций.