Волонтёры смогут участвовать в восстановлении объектов культурного наследия. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтение. Раньше такой деятельностью могли заниматься только организации со специальными лицензиями.
Свои голоса за принятие закона отдали 407 депутатов всех партий - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». «Воздержался» - один, «против» не было. Напомним, 2018-й - Год добровольца в России.
Предусматривается, что волонтёры будут допущены к работам неквалифицированного труда. По факту они уже участвуют в таких работах, причём некоторые — на протяжении десятков лет. Они участвуют в строительных работах, разбирают мусор, вывозят хлам.
Один из инициаторов законопроекта стала депутат государственной думы от Курской области
Ольга Михайловна Германова. «Я поздравляю добровольцев с таким заметным расширением поля для деятельности, надеюсь, что в стране и в моем родном регионе появятся новые волонтерские проекты, направленные на сохранение объектов культурного наследия», - заявила парламентарий.
Ещё в июне 2018 года глава Совета Федерации
Валентина Матвиенко предложила рассмотреть возможность дать волонтёрам, занимающимся спасением историко-культурного наследия, право преимущественного поступления в специализированные вузы. Она заявила об этом в Суздале на VII парламентском форуме «Историко-культурное наследие России».
Если инициатива будет окончательно принята, то сократятся сроки проведения реставрационных работ и траты на них. Как заявил Председатель Центрального совета ВООПИиК
Артём Демидов: «В стране есть большой запрос на такую деятельность. Это своеобразная «прививка от безразличия», ведь молодых людей важно приобщать к ценности сохранения наследия».
По материалам интернет-источников.