Фотографии материала:
Завершился заявочный этап конкурса «Доброволец России». Участникам предстоит пройти очную защиту проектов на окружном форуме добровольцев Центрального федерального округа «Добро в сердце России» в городе Воронеж. От Курской области в номинации «Вдохновлённые искусством» представлен 21 проект. Сколько проектов прошло в полуфинал ещё неизвестно, но каждый из них интересен. Хотя не все проекты относятся к культуре и искусству, но всё равно в заявках участников представлено многообразие волонтёрской деятельности в культурной сфере в Курской области.
- Гирьянская школа Беловского района представила проект «Наследие наших предков сохраним и приумножим», который направлен на ознакомление молодёжи с народными традициями и обычаями. В рамках проекта проходит разучивание русских народных песен, потешек, игр, организуются акции и конкурсы в рамках праздничных мероприятий района и народных гуляний.
- Курская школа №14 представила проект «Ярмарка национальностей». Цель проекта - формирование основ толерантного сознания и национальной идентичности у школьников. Ярмарку планируется проводить после Дня народного единства. На ней будут представлены национальное творчество, кухня и традиции. Деньги, вырученные с продажи кулинарных блюд, будут переданы на благотворительность в детские дома Курской области.
- Творческие коллективы Глушковского районного Дома культуры разработали проект «Читальный зал под открытым небом». Планируется провысить интерес детей к чтению книг, посещению библиотек, познакомить с творчеством поэтов и писателей. Ранее проект уже был реализован ежегодно. Во время мероприятия детям читают произведения волонтеры в образе героев данных произведений.
- Научная библиотека КГУ совместно со студентами предлагает создать интеллектуальный театр «Крылья Пегаса». Ранее команда проекта уже провела мероприятие литературное кафе «Стойло Пегаса» и музыкальный спектакль «Одна ночь». Для акций ребята используют собственные коллективные разработки сценариев, в которых затрагивается жизнь и деятельность писателей и поэтов.
- Студентка филологического факультета КГУ Клюева Ксения предлагает реализовать проект на повышение уровня орфографической и орфоэпической грамотности школьников и студентов Курской области. Назвала она проект «Граммофон». В рамках проекта будут разработаны яркие образовательные плакаты и распространены по учебным заведениям. На некоторых факультетах КГУ уже появились такие плакаты.
- Центр творческого развития студентов ЮЗГУ предлагает к реализации проект «Новогодняя сказка». Идея проекта состоит в том, что бы подготавливать сказки для детей-сирот. Благодаря сказкам, наполненным добром к миру и окружающим, команда проекта хочет добиться того, чтобы дети после просмотра приобщились к культуре и искусству, поверили в добро и справедливость и просто погрузились в атмосферу сказочного настроения.
- Курский педагогический колледж представил на конкурс проект на развитие патриотизма молодёжи «Курская земля – земля талантов». Идея проекта заключается в реализации ряда мероприятий (концертных программ, викторин, конкурсов) для подростков и молодежи на базе средних общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Курской области. Также, данный проект позволит осуществить профориентационную деятельность и привлечь абитуриентов к обучению на музыкальном отделении педколледжа.
- Команда проекта «Литература в тренде» предлагает создать маршрутную карту литератора, в которой были бы указаны все литературные места нашего города и области. Также планируется организовать мероприятия в форме передвижного литературного кафе.
- Преподаватель юридического факультета КГУ Токарева Светлана Николаевна представила деятельность студенческого клуба «ОТРАЖЕНИЕ: право в искусстве». Встречи участников клуба проводятся в разных формах (лектории, диспуты, посещение учреждений культуры, публикация научных статей и т.д.). Целью работы клуба является расширение кругозора, интеллектуальная и общекультурная подготовка будущих юристов с помощью художественной литературы и отдельных видов искусства (живопись, театр, кино и т.д.). Клуб действует с 2016 г., за это время: проведены ежегодные оргсобрания, создана группа в соцсети, организован лекторий с картинной галереей, проведено 10 дискуссионных встреч, посетили 15 музейных экспозиций, 5 форумов, опубликовано 5 статей и т.д.
- Ученица школы №2 Лера Басова придумала проект «Тихими шагами к истории», который призван помочь развитию в младших классах знаний об истории своей малой родины. Для реализации проекта будут проводиться лекции; дети будут посещать краеведческие музеи и просматривать исторические фильмы.
- Художник Сергей Баженов предлагает реализовать просветительский проект «Арткурс». Цель проекта - популяризация современного искусства и формирование позитивного отношения к новым формам творчества среди жителей Курской области. Просветительский проект «Арткурс» предполагает непосредственный контакт и взаимодействие жителей Курска с арт-объектами. Для этого проводятся арт-встречи, выставки в городских пространствах, мастер-классы и лекции по современному искусству, арт-акции, хэппенинги, инсталляции, перформансы. Проект выступает как своеобразный «ликбез» в области современного искусства. рамках проекта уже была создана инсталляция «Планета 215», которая посвящена экологическим вопросам вторичного использования отходов в целях творчества. Также для жителей города была создана уличная скульптура из льда, оформлена витрина выставочного зала «Звёздный» с краеведческими мотивами. В 2018, 2019 годах в рамках Форума культурных инициатив была организована площадка «Современное искусство», где были представлены граффити, скульптуры, арт-объекты проведены лекции и мастер-классы для всех желающих.
- Студентка КГУ Анастасия Золотарёва разработала проект «Краеведческие посиделки», который предполагает проведение виртуальных экскурсий по городу Курску и серии настольных игр краеведческой направленности. В ходе реализации проекта были проведены следующие мероприятия: обзорная экскурсия по г. Курску; экскурсия-квест «Узнай свой город» для детей с ограниченными возможностями здоровья; виртуальная экскурсия по г. Курску и мастер-класс по изготовлению открытки с символами города (соловей, антоновка) для детей с ограниченными возможностями здоровья; проведение настольных игр "Город в разрезе" для участников форума «Добровольцы Курской области» и серебряных добровольцев.
- Волонтёрский отряд «Данко» из Фатежа предлагает провести районный фестиваль молодых семей «Солнцеворот» в День любви, семьи и верности.
- Отряд добровольцев попово-лежачанская школы «Луч» создал проект «Дорога к творчеству» по развитию внешкольного досуга. В рамках проекта в школе проводились досуговые мероприятия, литературные встречи в сельской модельной библиотеке, благотворительные концерты в Теткинской школе - интернат и детском саде «Малыш». Актив волонтерского отряда «Луч» разрабатывал сценарии, составлял концертные программы, подбирал репертуар, проводил репетиционные занятия, организовывал встречи с интересными людьми.
- Автор проекта «#НаФоне» Никита Бондарев уже провёл несколько интересных акций: «Добро в объективе» (фотосъёмка активных волонтёров области), «Вам, любимые» (к 8 марта) и «Песня с душой» (Денб защитника Отечества). В рамках проекта инициируются бесплатные фотосессии, игры, флешмобы и прочие мероприятия.
- Щигровская районная библиотека ведёт постоянную деятельность по популяризации талантливых курских литераторов. Уже было издано три поэтических сборника и на их основе проведен поэтический вечер «Певцы земли Щигровской». Творчество талантливых земляков собрано в тематических сборниках «Всего милей Щигровская земля», «Просто пишу», Постучусь в твои мечты», «Мыслей вечность», «Я беззаветно Родину люблю» и других. Проект «Щигровский поэтический родник» предполагает дальнейшее издание поэтических сборников и проведение творческих вечеров и встреч.
- Ученица Будановской школы Золотухинского района Н. Волкова разработала проект «Возрождение культурных традиций на селе, связанных с театральной, вокальной и концертной деятельностью». В первую очередь проект направлен на организацию культурного досуга молодёжи на селе и профилактику асоциальных явлений.
- Культурно-просветительское общество «Возрождение» заявило на конкурс ежегодную площадку для арт-активистов, культурных волонтёров и лидеров культурной сферы - «Форум культурных инициатив». Он проводится с 2017 года. В рамках форума учреждения культуры города и области, творческие организации и объединения проводят мастер-классы, дискуссии и интерактивные площадки. В 2019 году форум объединил 35 организаций культурной сферы. Главной задачей форума является выявление ярких культурных лидеров и последующее организационно-методическое сопровождение их идей и проектов по развитию сферы культуры и искусства в Курской области после окончания форума в рамках программы «Культурная инициатива». Обучение проходит по блокам: гражданская активность в сфере культуры, добровольчество, лидерство, проектирование.
- Волонтёры Железногорска из «Школы Полезного Действия» планируют популяризовать чтение среди молодёжи в рамках проекта книжний марафон «Аномалия». В ходе проекта планируется проводить литературные квесты, вечера, акции.
- Проект студентов Курского педагогического колледжа с амбициозным названием «Активисты планетарного масштаба» направлен на повышение социальной активности молодёжи. Итогом проекта станет издание книги «Активисты планетарного масштаба», в которую будут записываться имена студентов, имеющих спортивные достижения, ведущих здоровый образ жизни, имеющих активную жизненную позицию. Примеры достижений студентов, попавших в книгу «Активистов планетарного масштаба» повысят активность молодежи, так как они будут стремиться следовать тем ребятам, которые уже есть в книге.
- Одна из самых экспериментальных молодёжных театральных студий «Мой маленький театрик» представила на конкурс спектакль-концерт «Люди, как окна». Основная идея проекта заключается в том, что все люди имеют равные права и возможности, они должны общаться. Проект помогает разрушить языковой барьер между глухими, слабослышащими и слышащими людьми: спектакль проходит на русском жестовом языке, но каждый зритель понимает о чём он, вне зависимости от того знает он русский жестовый язык или нет. Данный проект был впервые представлен на Фестивале студенческих театров, посвященном памяти М. С. Щепкина, XXXV областного фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна Соловьиного края» и получил награду Лауреат 3 степени, принял участие в акции «Мир возможностей», также принял участие во Всероссийском фестивале студенческих и молодежных театральных мастерских «Щепкин – Фест». В рамках данного проекта больше людей узнали о возможностях жестового языка, о том, что так можно не просто разговаривать со слабослышащим человеком, но и ещё рассказать целую историю, которую поймёт любой зритель, вне зависимости знает он жестовый язык или нет.
|