Мы пообщались с археологом и научным сотрудником Курчатовского краеведческого музея Ахметгалеевой Натальей Борисовной о социальных программах музея и участии волонтёров в его работе.
Курчатовский краеведческий музей активно сотрудничает с волонтёрами, уже дважды мы организовывали волонтёрскую программу на экспедиции. Почему для вас важно участие волонтёров?
Любая археологическая экспедиция – это очень затратное в финансовом отношении и длительное мероприятие. Даже при наличии грантов, нет финансовой возможности для оплаты труда рабочим, выполняющим землекопные работы и т.д. Огромные средства идут на поддержание материальной базы, соответствующей проживанию не менее месяца на природе сразу нескольким людям, техническому обеспечению научной деятельности (электроника, компьютеры, нивелиры, лопаты и т.п.), на оплату дорогостоящих образцов, подвоз воды, передвижения за продуктами, проезд к месту раскопок, сами продукты (ориентировочно в среднем на 12-60 человек в день в зависимости от типа экспедиции), обеспечение работы на археологическом памятнике представителей естественных дисциплин и т.п. Это перечислен минимум необходимого. Для сравнения: мой региональный грант на экспедицию в 2017 году составлял только 200 тыс. руб. А цена одного радиоуглеродного образца AMS - 200 долларов…А нужны серии. Их мы смогли сделать только с финансовой помощью наших коллег из ИГ РАН.
Работать только за питание и обеспечение туристического быта в настоящий момент согласны лишь энтузиасты, увлечённые археологией или волонтёры.
Музей будущего: какой он будет? Заменят ли цифровые копии и VR реальные экспонаты? Будет ли востребована помощь волонтёров и какие её формы могут быть в таком музее будущего?
Полагаю, что цифровые копии в государственных музеях с обеспеченной системой хранения и учёта могут заменить только частично те предметы, которые нуждаются в особом уходе. Но дух прошлых поколений они заменить не могут. И не должны. Иначе это будет уже не музей, а кладбище.
Но для школьных и им подобных музеев - это необходимость. Так как ни одно образовательное учреждение (исключения бывают на уровне музея Антропологиии МГУ и т.п.) не может обеспечить должные условия хранения и учёта. Этот вывод основан на личном большом опыте и знаниях о разбазаривании подобных музеев после ухода их основателей.
Помощь волонтёров может быть востребована всегда. Например, при проведении массовых мероприятий, фестивалей, конференций, экспедиций и т.д. К сожалению, в районных центрах и малых городах области культурное волонтёрство пока мало развито, а администрация музеев не всегда психологически готова к сотрудничеству.
Расскажите о социальных проектах музея. Может быть, есть какие-то акции помимо основной деятельности, благотворительные или просветительские?
В данный момент их нет, при их наличии я уже неоднократно лично обращалась за помощью к областным волонтёрам культуры и волонтёрам из отряда «Мы» г. Курчатова при проведении мероприятий от музея в рамках дня города и т.п. Но, как уже отмечала, пока в нашем конкретном городе нет волонтёров культуры и нет как таковой организации этой деятельности, которая могла бы найти хороший выход. Например, в этом году должен проводиться фестиваль «Батюшка Егорий». Когда то он полностью был мероприятием нашего музея, теперь – это мероприятие отдела культуры города. Насколько я в курсе того, как он происходит, то помощь волонтёров была бы там очень востребована.
Почему вы работаете в музее? Какая ценность заинтересовывает вас как личность в музейной работе?
Для меня музей стал частью жизни, возможностью заниматься наукой (археологией), и редкой возможностью напрямую передачи наших научных знаний и открытий сразу людям, минуя все бюрократические препоны и десятилетия, пока они будут популяризированы кем-то, но не тем, кто эти открытия совершил.
Если бы вы выступали на прямом вещании для всей страны или мира и у вас была бы миссия передать для всего человечества важность функционирования музеев, чтобы вы сказали?
Можно много говорить о воспитании личности, патриотизме, о сохранении культурного наследства, но пока не будет в стране поднят на должный уровень сам институт музея как отдельная единица, всё это останется пустыми словами. Конечно, есть иные организации, которые в какой-то мере могут заполнить образовавшуюся лакуну для отдельных личностей. Но только музей как единица со всем штатом разносторонне работающих сотрудников (учёных, хранителей, реставраторов, экскурсоводов, просветителей и т.д.) сможет обеспечить целостный подход к решению поставленных задач. Культурное наследство – это не пустые слова, они облачены в предметы, здания, поселения. И ни музеи должны помогать комитетам, чиновникам в области культуры, а те должны работать на процветание музеев. Необходимо кардинально перевернуть представление о музеях. Там где это есть – там есть и патриотизм, и духовность. Музей должен выполнять основную свою функцию, ради которой он был создан – изучение и сохранение культурного наследия.
Институт музея должен стоять отдельно от культуры и образования, как самостоятельная единица, требующая отдельного понимания и вложений, в том числе финансовых. На федеральном и на областном уровне должны, соответственно, существовать отдельно министерство и комитет по музейной работе. Нельзя руководить музеями, не зная эту структуру изнутри.
Дети должны получить право бесплатного посещения не только экспозиций музея, как принято в нашей стране, но и всех интерактивных лекций, экскурсий, программ и т.п. И эту бесплатность должны обеспечивать на федеральном или областном уровне, вкладывая финансы в обеспечение детской посещаемости и на 80-90 % уменьшения показателей для заработка денег самими музеями. Только так мы сохраним духовность наших детей. Сегодня ребёнок может только бесплатно посмотреть экспозицию и не всегда что-то понять из увиденных экспонатов. А с детьми нужно работать. Им нужны экскурсоводы, лекторы и т.п.