Ирина Бабкина — заведующая отделом рекламы и маркетинга ОБУК «Курская государственная филармония» рассказала нам подробности сотрудничества с волонтёрами, социальных проектов и размышлениями о будущем филармонии.
Курская государственная филармония периодически сотрудничает с волонтёрами культуры в рамках больших мероприятий. На ваш взгляд какую помощь могут оказать волонтёры для театрально-зрелищных учреждений?
Программа «Волонтеры культуры» дает возможность людям разного возраста, уровня образования, материального положения стать частью значимого культурного события.
Волонтеры могут оказывать навигационную помощь:
· встречать-провожать и сопровождать гостей;
· проводить для них экскурсии по городу и области;
· помогать дежурным администраторам на концертах;
· сопровождать маломобильных слушателей,
осуществлять информационную поддержку филармонической деятельности:
· работать в качестве промоутеров на филармонических концертах;
· участвовать в продвижении концертов и проектов среди широкой общественности;
· помогать в подготовке и распространении рекламных материалов в организациях и учебных заведениях города,
· оказывать помощь как медиа-волонтеры (социальные сети, фото- и видеофиксация и т.д.)
Участие в таких проектах дает возможность прикоснуться к настоящему искусству, творчеству живых легенд музыкального мира, посетить грандиозные фестивали; применить свои навыки на деле.
Филармония будущего: какой она будет? Заменят ли трансляции концертов реальные выступления? Будет ли востребована помощь волонтёров и какие её формы могут быть в такой филармонии будущего?
Думаю, что трансляции дополнят реальные концерты, помогут в популяризации новых форм музыкального просветительства и позволят расширить аудиторию слушателей. Но ни в коем случае не заменят, так как ни одна запись не сможет передать атмосферы, царящей в зале во время выступления.
Просматривая видео, не испытаешь тех эмоций, которые посещают тебя, когда слушаешь живую музыку.
Расскажите о социальных проектах филармонии. Может быть есть какие-то акции помимо основной деятельности, благотворительные или просветительские.
1. «Виртуальный концертный зал», проводимый в рамках нацпроекта «Культура», позволяет в онлайн-режиме следить за самыми знаковыми событиями культурной жизни всей страны.
2. «Музыка в джинсах» - проект, ориентированный в первую очередь на молодежь, формат концертов, направленных на работу со студентами учебных заведений Курска.
3. Уже 10 лет филармония совместно с кинофондом реализует проект «Открытый экран», в рамках которого жители отдаленных уголков нашего региона имеют возможность насладиться творчеством солистов филармонии и увидеть новинки отечественного кинематографа.
4. «Музыка для всех» - уже полюбившийся жителям нашего города формат концертов на открытом воздухе.
Почему вы работаете в филармонии? Какая ценность заинтересовывает вас как личность в этой работе?
Когда я начала здесь работать, была поражена масштабом деятельности — со стороны ведь кажется, что это ежедневный праздник. На деле всё в разы сложнее. Это такая же профессия, как и другие: нужно иметь специальные знания, обладать способностью мыслить творчески и в то же время быть аналитиком, уметь развиваться вместе с быстро меняющимся временем.
Если бы вы выступали на прямом вещании для всей страны или мира и у вас была бы миссия передать для всего человечества важность функционирования филармоний, чтобы вы сказали?
Главная миссия филармонии – служение музыкальному искусству – связана с популяризацией классической музыки, отечественной и зарубежной, с сохранением и развитием культурных традиций России. поиск новых форм музыкального просветительства, способствующих воспитанию молодого поколения ценителей классической музыки.